• Cek Seberapa Besar Profesionalisme Kamu melalui Aplikasi MyASN
  • SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI BKPSDM KABUPATEN CILACAP
  • ASN Presensi Pake Fake GPS ? Jangan Korbankan Kejujuranmu ya..
  • Sudah Install CISA ? Cek Data dan Informasi Kepegawaian melalui CISA dong...

BKPSDM Siap Berkontribusi Tingkatkan Nilai Indeks SPBE Kabupaten Cilacap

16 Oktober 2024  |  13:25  |  HENDI FATHURAHMAN  |  Berita

CILACAP - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Cilacap turut hadir dalam rapat persiapan evaluasi penilaian Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Cilacap pada tanggal 16 Oktober 2024 di. Rapat ini dipimpin oleh Kepala Bidang Informatika Chairil Taufan, S.T. Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Cilacap dengan tujuan meningkatkan nilai indeks SPBE Kabupaten Cilacap untuk tahun 2024.

Dalam rapat yang berlangsung di Ballroom Aston Hotel  Kabupaten Cilacap, Diskominfo menegaskan pentingnya sinergi antar OPD untuk meningkatkan capaian indeks SPBE. Rapat ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel melalui penerapan teknologi informasi.
Kabid Informatika Diskominfo Cilacap, dalam arahannya, menyampaikan bahwa peningkatan nilai indeks SPBE merupakan salah satu prioritas strategis pemerintah daerah pada tahun 2024. “SPBE tidak hanya soal digitalisasi pelayanan publik, tetapi juga berkaitan dengan reformasi birokrasi untuk menciptakan pemerintahan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi,” ujarnya.

BKPSDM sebagai salah satu OPD yang berperan penting dalam pengelolaan kepegawaian juga menekankan pentingnya peningkatan kompetensi sumber daya manusia untuk mendukung implementasi SPBE. Selain sistem yang baik, sumber daya manusia yang cakap dalam mengoperasikan dan mengelola sistem juga sangat menentukan keberhasilan SPBE.

Dengan adanya rapat persiapan ini, diharapkan seluruh OPD di Kabupaten Cilacap dapat berkolaborasi lebih erat untuk memaksimalkan evaluasi SPBE sehingga mampu mencapai nilai indeks yang lebih baik pada tahun 2024 mengingat pada tahun 2023 Indeks SPBE Pemkab. Cilacap memperoleh nilai 3.46 (Baik). Evaluasi SPBE akan mencakup berbagai aspek, mulai dari tata kelola, manajemen perubahan, hingga pemanfaatan teknologi dalam penyelenggaraan pelayanan publik.

Kabupaten Cilacap menargetkan peningkatan nilai indeks SPBE sebagai bagian dari upaya untuk terus meningkatkan kualitas layanan publik berbasis digital, serta memperkuat tata kelola pemerintahan yang modern dan profesional.